Исполнилось 80 лет с не известного в точности дня гибели Януша Корчака, Стефании Вильчиньской и их двухсот воспитанников из варшавского Дома сирот. Корчак для меня - величайший из педагогов; он велик не догматической системой мысли, а личным примером того, что должен и чего не должен делать взрослый для ребенка, величайшим пониманием и уважением того, что сейчас принято называть "личными границами", но я бы сказал - личной ценностью каждого человека любого возраста, и его права на жизнь и смерть.
Януш Корчак родился в июле 1878 г., точная дата его рождения, возможно, тоже неизвестна, несмотря на то, что он принадлежал к обеспеченной семье; а старшие родственники его отца, Юзефа Гольдшмита, были деятелями еврейского Просвещения. В последние годы отец заболел душевной болезнью и не мог больше работать, с 12 лет его сын сам зарабатывал, как сейчас сказали бы, репетиторством среди своих же одноклассников по гимназии. Этот переход от обеспеченной жизни к нужде отражен в "Короле Матиуше" с большим достоинством. Януш Корчак - его литературный псевдоним, взятый в 20-летнем возрасте, имя персонажа из книжки другого польского писателя. Но со временем его стали так называть и близкие.
Он получил образование врача-педиатра, но дважды ему пришлось служить военным врачом - в первую мировую и во время советско-польской войны. Поэтому война в "Короле Матиуше" - настоящая, описанная участником, а фантастические детали только усиливают глубокое потрясение от нее.
Со Стефанией Вильчиньской он встретился еще до своего Дома сирот; она осталась его спутницей на последующие 33 года, вплоть до гибели их обоих в Треблинке. Не будучи мужем и женой, они воспитали совместно многие сотни детей. Ее роль в жизни Дома сирот огромна. Сам пан Доктор, став директором Дома, старался вести в нем только необходимую врачебную практику, а дела, насколько возможно, отдать самоуправлению ребят. В Доме сирот был парламент, газета (настоящая печатная, не стенная) и суд, который тщательно разбирал доводы сторон и в случае доказанной вины приговаривал к порицанию. Трудности организации всего этого хорошо описаны в "Матиуше".
В 1934-36 гг., когда рядом, в соседней Германии, уже был у власти Гитлер, Корчак каждый год ездил в Палестину, тогда под британским мандатом, посещал сельскохозяйственные общины переселенцев, сам думал туда уехать, но решил не оставлять Дом сирот.
Когда я вижу "помник малего повстанца" у стен Старого Мяста, я почему-то всегда вспоминаю Корчака, хотя еврейское восстание было почти через год после его гибели, а польское - через два. Это как в "Балладе о неизвестном солдате" Галича, - "ах, как зовет эта горькая медь! Встать, чтобы драться, встать, чтобы сметь".
Финал в фильме Анджея Вайды, который раньше меня смущал, теперь мне кажется правильным. Это хороший фильм, посмотрите его в память о них.
Спасибо Юле Габитовой, что напомнила дату. Фото взято из польской газеты, https://weekend.gazeta.pl/weekend/7,177333,18037353,zycie-i-smierc-w-cieniu-korczaka-nieznana-historia-stefy-wilczynskiej.html